我校成功举办“中非教育交流与产能合作国际研讨会”
2018-05-10 10:13 甘振军  审核人:

由天津职业技术师范大学和非盟委员会联合举办的“中非教育交流与产能合作国际研讨会”,于11月24日至25日在天津海河教育园科技工作者之家举行,来自非洲9国和国内专家学者共计100余人参加了此次研讨会。我校校长刘欣、非盟委员会人力资源与科技司Beatrice Njenga博士出席了研讨会开幕式,并先后发表致词。副校长阎兵主持开幕式。

刘欣介绍了学校在职教师资培养中的定位和办学特色,以及学校对外交流、援外合作与交流情况。她表示,学校作为教育部设立的首批教育援外基地之一,肩负着向发展中国家派遣专家及教师、培训来华教育官员和教师、开展国际学生教育及非洲研究等任务。通过与亚非发展中国家的教育合作与交流,学校不但丰富拓展了办学特色,也与亚非各国在教育、文化、人力资源开发等领域建立了长期坚实的合作关系,产能合作是国家“一带一路”建设的重要内容,也是中非全面战略合作伙伴关系的支柱之一,有助于中非双方实现互利共赢、共同发展,学校将借此机会继续推进非盟研究中心的工作,发挥人才培养、科学研究、社会服务的多重职能,使研究中心能够为国家相关决策部门积极建言献策,发挥学术智库的作用,并将长期与非洲国家合作与交流的经验和案例进行总结,为新时代中非合作和友谊的发展做出新的更大贡献。

非盟委员会Beatrice Njenga博士表示非盟委员会高度重视与中国的合作关系。她强调,推动非洲教育发展、职业技能培训和工业能力建设是非盟的重要使命,也是非盟《2063年议程》的重要内容。本次会议以中非教育交流与产能合作位主题,并邀请了中国和非洲国家知名的专家和学者对相关重要议题进行专题研讨,其成果将对中非教育交流和产能合作的进一步深化发展产生积极的推动作用。她希望能与我校将双方在教育领域的合作关系继续推向深入,为中非合作与发展贡献力量。

研讨会开幕式上,中国政府叙利亚问题特使、中国前驻埃塞俄比亚大使解晓岩,南非大学非洲复兴研究院研究员Sehlare Makgetlaneng分别就“中国与非洲经贸合作的现状和前景”和“非洲的智力发展:以南非为例”做了主旨发言。中国非洲史研究会会长、北京大学非洲研究中心主任李安山教授,做了题为“非洲留学生在中国:历史、现实与趋势”的主题报告。来自非盟委员会、埃塞俄比亚、南非、尼日利亚等地区组织和国家的代表在会议上就“非洲工业化和人力资源开发”、“埃塞俄比亚高等教育质量评估”、“非洲的智力发展与中非产能合作”“非洲工业化前瞻和教育发展”等议题做了主旨发言,并对中非产能与教育合作进行了前瞻性预期。

学校作为教育部首批设立的教育援外基地之一,在长期的教育援外工作中与亚非发展中国家建立了密切的合作关系,并于2015年11月与非盟委员会签署合作交流备忘录。本次研讨会是学校落实备忘录内容、积极发展与非盟合作关系的切实举措之一。