副校长阎兵率团赴埃塞俄比亚洽谈交流与合作
2019-02-26 11:17 翟风杰  审核人:

10月29日至11月2日,天津职业技术师范大学副校长阎兵一行赴埃塞俄比亚洽谈交流了与合作,推进学校与埃塞俄比亚的合作项目,促进孔子学院事业发展,圆满完成出访任务。

在埃期间,阎兵一行分别与埃塞尔比亚高教与科技部、中国驻埃塞俄比亚大使馆、埃塞俄比亚联邦职业技术教育与培训学院、亚的斯亚贝巴大学、埃塞俄比亚旅游与酒店管理学院等机构洽谈合作。

代表团拜会中国驻埃塞俄比亚大使谈践和文化参赞严向东。阎兵就学校办学特色,学校与埃塞高校合作,学校在埃塞承办2所孔子学院的建设情况、发展规划及其面临的问题与挑战等问题进行了汇报,并希望使馆在孔子学院发展过程中提供指导和支持。谈践大使认真听取了汇报,并对我校在中埃两国教育交流与合作中发挥的重要作用表示感谢和肯定。

在埃塞俄比亚联邦职业技术教育与培训学院期间,双方就深化两校合作、师生交流互访、技术转移与合作研究,以及职业教育孔子学院的建设等领域进行了详细探讨,并达成多项共识。阎兵代表学校与埃塞俄比亚联邦职业技术教育与培训学院续签了新一轮的合作备忘录,为双方进一步深化合作奠定了良好的基础。

在访问埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学期间,与亚大就亚大孔子学院教学楼建设以及两校在非盟研究和埃塞俄比亚研究领域的合作进行了卓有成效的协商并达成一致意见。双方商定加大对亚的斯亚贝巴大学孔子学院的支持力度,深化合作研究,在人员互访、信息共享等领域建立长效合作机制。

在访问埃塞俄比亚高教与科技部期间,与国务部长Sahleselassie Teka Tedla教授亲切会谈。Sahleselassie部长对我校长期以来对埃塞俄比亚联邦职业技术教育与培训学院的合作与支持以及埃塞俄比亚职业教育孔子学院在中埃教育合作与文化交流领域的作用表示了赞赏和感谢,双方就下一步深化职业教育合作交换了意见。

在访问埃塞俄比亚旅游与酒店管理学院期间,与该校校长Groom教授及教学主任等学校领导班子就亚大孔子学院在该学院开设汉语课堂相关事宜进行了会谈。埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴电视台、EBS电视台和FANA电视台多家媒体对本次会谈进行了报道,并就我校与埃塞开展合作等情况对阎兵进行采访。

在埃期间,代表团一行先后赴亚的斯亚贝巴大学孔子学院、埃塞职业教育孔子学院检查工作并慰问教师。阎兵听取了两所孔子学院中方院长的工作汇报并就孔院建设中面临的问题和挑战进行了研讨,对两所孔子学院今后的工作方向、发展特色和任务做了统筹安排。