我校举行2019级国际新生开学典礼
2019-09-13 16:51 刘晶  审核人:

9月12日,天津职业技术师范大学2019级国际新生开学典礼隆重举行。校党委常委、副校长阎兵出席典礼并致辞。教务处、研究生处、国际交流处主要负责人,机械工程学院、自动化学院、艺术学院等学院领导,在校国际学生100余人参加活动。

典礼上,阎兵介绍学校多年来留学生培养工作取得的成果和发展变化。他表示,学校将为国际学生提供创新性的教学、规范服务和多种特色活动,希望各国留学生在天职师大获得才能与技能的提升。他勉励留学生们珍惜韶华,勇敢接纳文化差异带来的挑战,充分认识和体会“美人之美”。

机械工程学院教师谭晓华作为教师代表发言。谭老师表示,天职师大的老师们将倾尽所能,为留学生们传道授业解惑。“汉语+职业技能”项目学生蔡浚隆作为新生代表发言,他说,能够从马来西亚来到中国,来到美丽的天津职业技术师范大学求学,为自己的人生揭开了崭新的一页,学校老师的热情细致和育人理念,让他很快融入了新生活。他相信,留学生们通过在天职师大的学习和成长,能够为学校和世界的沟通交流贡献自己的力量。

国际学院在新生入校期间,对留学生们进行了全面细致的入学教育,内容涵盖入学手续办理、入学指南、学业要求到中国的法律法规、宗教政策、学校的校规校纪等,帮助国际学生更好地融入新的环境,适应新的生活。

近年来,我校国际学生教育、培养得到了较快的发展,结构层次持续改善。2019年,学校和国家汉办合作举办“汉语+职业技能”本科层次项目,首批招收37名学生,2019年国际学生招生总人数创历史新高。今后将进一步提高国际学生的生源质量,加强国际学生对优秀中华文化的感知和体验,为学校的国际化发展发挥更大的作用。