我校成功举办埃塞俄比亚新动态与中埃关系国际学术研讨会
2019-09-30 15:13 非盟研究中心 潘良  审核人:

9月29日,由天津职业技术师范大学主办,天津职业技术师范大学非盟研究中心、埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学埃塞俄比亚研究院、埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学孔子学院联合承办的“埃塞俄比亚新动态与中埃关系国际学术研讨会”在天职师大成功举办。天津职业技术师范大学党委书记张金刚、埃塞俄比亚巴哈达尔大学副校长伊顿·阿姆萨鲁·伊默尔女士出席研讨会开幕式并致辞。开幕式由天津职业技术师范大学党委常委、副校长阎兵主持。来自中国和埃塞俄比亚的80余名专家、学者出席。

在开幕式上,张金刚代表天津职业技术师范大学对参会的中外嘉宾、专家和学者表示热烈的欢迎。他说,埃塞俄比亚是“一带一路”建设沿线的重要节点国家,是中国在非洲大陆的重要合作伙伴,加强埃塞俄比亚国别研究工作对推动中埃关系的深化发展具有重要意义。研讨会旨在为中国和埃塞俄比亚学者搭建一个学术交流与合作的平台,推动中国埃塞俄比亚国别研究的系统化发展,服务于中国和埃塞俄比亚全面战略合作伙伴关系的进一步深化和发展。他希望,本次会议及其后续机制能够为中国和埃塞俄比亚专家和学者们提供一个机制化的学术合作与交流平台。

伊顿·阿姆萨鲁·伊默尔女士代表与会埃塞俄比亚学者对天津职业技术师范大学举办本次会议表示由衷感谢。她表示,中埃两国同属文明古国,两国之间具有悠久的交往历史和友谊。中国古典名句“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”,正好诠释埃塞俄比亚和中国两国肩负着振兴教育,实现国家复兴的使命。她认为,中国和埃塞俄比亚高校之间的学术交流与合作意义重大,研讨会的召开恰逢其时,有利于两国学者探索研究埃塞和中国合作的美好前景。

前驻埃塞俄比亚大使解晓岩先生、中国非洲史研究会主席李安山教授、杭州电子科技大学非洲及美洲非裔文学研究院院长谭惠娟教授,亚的斯亚贝巴大学埃塞俄比亚研究院科研院长德萨莱尼·阿姆萨鲁·特格恩教授、亚的斯亚贝巴大学发展研究院梅西·穆鲁格塔·特福拉教授等嘉宾应邀在会上做主旨发言。

为期一天的研讨会上,与会中外非洲研究领域的专家学者就中埃两国的政治、经济、文化、教育等方面的合作现状及未来发展进行了深入研讨和广泛交流。

天津职业技术师范大学非盟研究中心成立于2012年,是以非洲联盟和埃塞俄比亚为研究重点的区域和国别研究机构,已入选教育部国别和区域研究中心备案单位。