李卫红副部长和温德森国务部长为亚的斯亚贝巴孔子学院揭牌
2011-12-28 06:14   审核人:
   今年2月23日,位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的埃中职业技术学院彩旗飘扬,校园洋溢着一派节日气氛,在建校一周年之际,中国教育部委托我校帮助埃塞管理的这所年轻的职业教育机构通过举办“亚的斯亚贝巴孔子学院揭幕仪式和埃中职业技术学院成立一周年庆典”迎接一位新的中方伙伴-亚的斯亚贝巴孔子学院。
  仪式得到了中埃双方的高度关注。中国教育部部长袁贵仁发来贺信表示祝贺,中国教育部李卫红副部长、驻埃塞顾小杰大使、埃塞教育部沃德森国务部长、工程与城市发展部阿尔卡贝国务部长专程出席了活动。此外,参加仪式的还有中国教育部人事司姜佩民司长、社科司杨光司长、国际司刘宝利副司长、天津市教委刘欣副主任,天津工程师范学院吴炳岳书记,以及中国教育报、国家汉办有关人员,中埃媒体记者、师生员工等600余人。为了协助举办好此次活动,我校在国内做了大量的前期协调工作,并派出了以吴炳岳书记为团长的代表团参加埃中职业技术学院举办此次活动。
  仪式由驻埃使馆文化处松雁群参赞主持。李卫红副部长代表我国教育部祝贺孔子学院揭牌和埃中职业技术学院成立一周年,回顾了中埃友好交往的历史,表示中方将继续在教育等领域向埃提供帮助。她对越来越多埃塞学生学习汉语、了解中国文化感到高兴,希望他们成为中埃文化交流和友谊的使者。顾大使在讲话中表示,中埃传统友好,建交40 年来双边关系稳步发展。孔子学院的设立为进一步加强两国在文化、教育领域的交流与合作,促进两关系发展奠定了基础。沃德森部长感谢中国在埃设立孔子学院并提供援助,相信学院的设立将使埃塞从中国教育、传统文化中受益,并承诺埃将提供一切必要支持,促进学院发展。
  仪式上,李卫红副部长还代表教育部、国家汉办向孔子学院捐赠了40套语音教学设备和3300册图书,吴炳岳书记代表我校向埃中职业技术学院捐赠了PLC教学设备。
  埃塞-中国职业技术学院是中国教育部委托我校援建的中国与非洲在教育领域最大的合作项目,由我校派出人员担任校长和教师,帮助埃塞采用中国职业教育模式开办的职业教育办学机构。国家汉办还在委托我校这所学校设立了亚的斯亚贝巴孔子学院,为全校学生开展汉语教学。埃塞教育部将学院5号楼一栋单体建筑提供给亚的斯亚贝巴孔子学院,这使得非洲建筑面积最大的孔子学院花落埃塞。