我校成功承办教育部第九次对发展中国家教育援外工作会议
2011-12-28 06:25   审核人:
6月10日,由教育部主办,天津市教育委员会和我校承办的教育部第九次对发展中国家教育援外工作会议在迎宾馆成功召开。教育部副部长郝平,天津市委常委、教育工委书记苟利军,副市长张俊芳,外交部非洲司大使陶卫光,教育部国际司司长张秀琴,教育工委常务副书记魏大鹏,教委主任靳润成等出席了有关活动。来自国家汉办、国家留学基金管理委员会、中国教育国际交流协会、北京大学、清华大学、南方医科大学、浙江师范大学等全国近30所院校和科研院所的近百名校长和代表参加了会议。吴炳岳书记、孟庆国校长出席了开幕式,孟庆国校长代表承办单位致辞。
  郝平副部长在开幕式上做了主旨报告,分析了教育援外工作面临的国内国际新形势和新情况,全面总结了2010年教育部援外工作的重点和成绩,并对2011年的教育援外工作提出具体的任务和目标。郝平指出,2011年是“十二五”规划的开局之年,是全面落实教育规划纲要和全国援外工作会议精神的重要一年。我们应在把握国内国际新形势的同时,以我国发展的重要战略机遇期为契机,认真贯彻教育规划纲要和全国援外工作会议精神,积极稳妥地做好教育援外工作。
  会议期间,教育部国际司来华处和孔子学院总部分别介绍了2010年发展中国家来华留学生情况、发展中国家孔子学院建设情况,北京大学等8所院校分别介绍了各自在教育援外工作中取得的成功经验。孟庆国校长在典型发言会上就我校建设教育援外体系工作做了发言,介绍了我校近年来开展教育援外工作,以“教育援外基地”和“非洲研究中心”为依托,将办学特色和实施国家的外交战略相结合,整合援建埃中技术学院项目、选派援外教师项目、对外培训项目、留学生教育项目等工作,打造多功能的面向发展中国家的教育援外体系的经验。