我校参加2019年国际中文教育大会
2019-12-25 14:10 张媛远  审核人:

近日,2019年国际中文教育大会在长沙召开,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并发表主旨演讲。开幕式由教育部副部长田学军主持,教育部部长陈宝生,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫在大会开幕式上致辞。中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声,以及来自160多个国家和地区1000多名孔子学院和中文教育机构代表出席大会。

天津职业技术师范大学副校长阎兵出席大会,埃塞职业教育孔子学院、亚的斯亚贝巴大学孔子学院、波黑巴尼亚卢卡大学孔子学院和学校国际交流处教师代表参加大会。

会议期间,埃塞职教孔院外方代表、埃塞职业教育与培训学院副校长Habtewold Hailu先生应邀主持“中文+职业技能”专题论坛并发言,就埃塞俄比亚当地实际情况所面临的需求与挑战和孔院在“中文+职业教育”方面所收获的实践成果发表讲话。在大会闭幕式上Habtewold Hailu先生代表论坛小组发表演讲。

阎兵陪同波黑巴尼亚卢卡大学孔子学院代表团拜会孔子学院总部,汇报孔子学院发展情况并就下一步工作重点进行了探讨。校方代表还分别与波黑巴尼亚卢卡大学孔子学院代表团、埃塞职业教育孔子学院代表团和亚的斯亚贝巴大学孔子学院代表召开了孔子学院理事会,探讨三所孔院目前发展所面临的问题并提出解决方案,同时对孔子学院未来的发展做出规划,为三所孔子学院的发展奠定基础。

本次大会以“新时代国际中文教育的创新和发展”为主题,举办了1个专题论坛,32个工作坊,围绕“中文+职业技能”,国际中文教育政策、标准、师资、教材、教学方法、考试、品牌项目建设,以及深化中外合作等议题讨论交流。