学校首页  部门首页  机构设置  教育援外基地  孔子学院  国际交流  留学生教育  全文检索
【迎评估 做表率 促发展】国际交流处、国际学院:推进国际人才培养提质增效
2024-05-27 08:35 王玥  审核人:

为进一步贯彻落实学校关于本科教育教学审核评估工作的部署要求,国际交流处、国际学院高度重视,研究制定部门本科教育教学审核评估工作方案,成立部门本科教育教学审核评估工作组,积极开展迎评促建专项自查自评工作,确保高质、高效完成审核评估各项工作。

国际交流处、国际学院领导班子召开专题会进行学习研究,并组织教师学习本科教育教学审核评估相关文件精神和专家讲座等相关材料,进一步统一思想,在工作上立刻行动起来,在步调上统筹协调起来,扎实做好各项准备工作,真正做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

围绕审核评估指标体系全面梳理近年来来华留学生教育开展情况、合作办学与学生交流、教育教学成果等方面的成绩,认真总结学校在国际化发展方面存在的不足,做好教学档案的自查互查工作。

近年来,国际交流处、国际学院围绕“提升质量,服务需求,打造品牌”的改革目标,形成入口端、培养端、出口端统筹协调、聚合发力的工作局面,提高来华留学生教育质量,为“一带一路”国家培养知华亲华友华的高水平职教师资和高素质技能人才,积极打造“留学天职师大”教育品牌。积极开发国际交流素质拓展课程,搭建适合国际学生特点的竞赛体系,提高学生工程能力、实践能力和创新能力,探索“教训赛创”进阶式的国际学生人才培养体系。作为第一完成单位,学校牵头15家天津院校和科研机构申报的“模式创立,标准研制,资源开发,师资培养——鲁班工坊的创新实践”项目获得2022年国家教学成果奖特等奖。学校设有天津市高校智库——鲁班工坊国际发展研究中心,是教育部“鲁班工坊建设专家委员会”的总服务平台,设有“工程实践创新项目(EPIP)教学研究与推广中心”,在泰国、印尼、巴基斯坦、印度、埃及、埃塞俄比亚、葡萄牙等11个国家设立或联动了15个分中心,聘请境内外高水平高层次专家学者担任专家,开展EPIP教学的推广应用和认证试验。

国际交流处、国际学院将以本次审核评估为契机,从办学方向、教学成效、特色发展等方面开展自评自建工作。对标对表、凝练特色、查找不足、以评促建,突出鲁班工坊建设特色,为提高学校国际化人才培养水平、促进学校高质量发展做出贡献。